国家统计局 山西省统计局 晋城市人民政府 晋城市统计局简介 县级网站群:
城区 沁水县 阳城县 陵川县 泽州县 高平市
网站首页 统计要闻 政务公开 通知公告 统计数据 统计法规 制度标准 统计期刊 热点专题

统计工作理念:依法统计,科学分析,服务决策,推动发展                 统计团队精神:敬业 缜密 公正 和谐               统计责任意识:服务意识、质量意识、沟通意识

设为首页   加入收藏   怀旧版入口
 当前位置:首页>>媒体链接>>正文
大数据和人工智能将成消费金融主要驱动力
来源: 时间:2017/6/7 16:03:37 浏览次

  投资、净出口、消费是拉动我国国民经济增长的“三驾马车”。随着经济新常态成为共识,投资、出口逐渐走向饱和,消费推动国家经济发展所占的比重正在迅速上升。

 

  据最新发布的《中国消费金融创新报告》指出,消费金融市场呈现出发展模式的分化,比如用户年轻化、普惠化。同时,报告预测,未来,消费金融以技术驱动的特征会越来越明显,对大数据、人工智能、人脸识别、智能设备等新技术的应用也将越来越普遍。

 

  90后成新兴消费主体

 

  90后异军突起,成为新兴消费主体。他们大多为独生子女,自小生活相对优越,生活方式和生活态度都发生了很大改变,追求个性,敢于消费,加上已入职场的90后财务逐渐独立,更高的消费能力产生了更旺盛的消费需求。也催生了消费金融这一基于互联网大数据的消费类金融产品。

 

  《中国消费金融创新报告》指出,消费金融呈现出用户年轻化、普惠化趋势。

 

  数据显示,互联网金融平台新增的222万用户中,90后超过84万人,占比跃居各年龄层之首,达到40%。不仅如此,90后也是消费金融的主力。去年上半年,有统计金融平台上90后消费借贷需求同比增长了11倍,全面超越70后、80后。

 

  技术驱动特征明显

 

  《中国消费金融创新报告》指出,消费金融科技驱动愈发重要。消费金融的场景复杂多样,业务特征使得其对技术提出了较高要求,而且随着互联网金融的发展,金融科技已经成为新型平台与传统机构差异化竞争或互补的关键。

 

  “未来消费金融的发展,技术驱动的特征会愈发明显,新型机构与传统机构之间的合作也会越来越多。”中国互联网金融协会秘书长陆书春说。

 

  这意味着“金融科技”将逐渐进入以大数据、人工智能技术为代表的智能金融科技阶段。

 

  当前我国的消费金融主要分为三大派系。其中,银行系消费金融服务机构凭借融资渠道及风控优势,强势布局;而电商系消费金融服务机构,则依托大数据及品牌优势,正在兴起,此类模式的服务机构主要有淘宝花呗、京东白条等;而互联网系消费金融服务机构则凭借互联网优势,充分发展互联网平台作用,通过应用场景互联网化、服务互联网化、运营互联网化的模式抢滩布局,此类模式的服务机构则以马上消费金融等为代表。

 

  据马上消费金融相关负责人介绍,在风控上,消费金融因小额、分散、覆盖人群广的特点,决定其目标客群有很大一部分是传统征信覆盖不到的人群,个人信用体系不完善、恶意骗贷、客户违约成本低、债务收回成本较高等诸多挑战,要求消费金融公司必须大力发展人工智能,通过大数据为驱动的人工智能手段,丰富风控的数据纬度、算法和模型来实现快速识别借款人风险。可以预期的是,消费金融的技术驱动特征将会愈加显著,在资本逐鹿的消费金融领域,玩转金融科技是大势所趋。金融科技实力的强大与否,将直接影响一家消费金融服务机构的综合竞争力。

 


  [打印本页]  [关闭窗口]  [返回顶部]
    推荐阅读 更多>>  
 
[动态] 我市召开固定资产投资统计(5.27)
[分析] 1-4月份全市经济运行情况(5.19)
[分析] 4月份全省经济运行情况(5.19)
[动态] 王振华局长深入沁水县统计(5.18)
[动态] 王振华局长带领扶贫工作队(5.18)
    统计新闻 更多>>  
 
省局投资处一行在我市调研投资统(5.27)
我市召开固定资产投资统计改革工(5.26)
王振华局长深入沁水县统计局调研(5.18)
市统计局学雷锋志愿服务队赴扶贫(5.18)
王振华局长带领扶贫工作队到结对(5.18)
    统计数据 更多>>  
 
1-4月份各县(市、区)主要经济指(5.26)
1-3月份各县(市、区)主要经济指(4.28)
1-2月份各县(市、区)主要经济指(4.5)
1-12月份各县(市、区)主要经济(2.8)
1-11月份各县(市、区)主要经济(12.22)
    统计公报 更多>>  
 
2015年山西省体育产业规模及增加(4.25)
4月21日发布:2017年一季度全省经(4.21)
晋城市2016年国民经济和社会发展(3.23)
2016年山西省人口变动情况抽样调(3.12)
中华人民共和国2016年国民经济和(2.28)
    时政热点 更多>>  
 
1-4月份全市经济运行情况(5.19)
一季度全市经济运行情况(4.26)
晋城市2016年国民经济和社会发展(3.23)
1-2月份全市经济运行情况(3.21)
2016年全市经济运行情况(1.26)
 
关于本站 联系我们 网站导航

版权所有(C)2006 晋城市统计局晋ICP备07000389号