国家统计局 山西省统计局 晋城市人民政府 晋城市统计局简介 县级网站群:
城区 沁水县 阳城县 陵川县 泽州县 高平市
网站首页 统计要闻 政务公开 通知公告 统计数据 统计法规 制度标准 统计期刊 热点专题

统计工作理念:依法统计,科学分析,服务决策,推动发展                 统计团队精神:敬业 缜密 公正 和谐               统计责任意识:服务意识、质量意识、沟通意识

设为首页   加入收藏   怀旧版入口
 当前位置:首页>>统计文化>>正文
谢婷:父亲的“四字”箴言
来源: 时间:2017/6/21 17:54:26 浏览次

  我的父亲是一名“老统计”,自1978年从厦门大学数学系毕业分配到建瓯县统计局,到20149月在国家统计局建瓯调查队的岗位上退休,他在基层统计调查部门工作了整整36年。或许是冥冥中注定,抑或是受到父亲的影响,2001年高考填报志愿,我选择了厦门大学计统系,并顺利地成为统计专业的一名学生。四年后,我又被南平市统计局录取,进入市农调队工作。自此,我正式走上了统计调查岗位,和父亲一样,成为一名与数据打交道的统计人。

 

  同我父亲接触过的,不管是系统内还是系统外,对父亲的评价竟是出奇的一致:踏实、能干、专业。自打我迈进统计圈子后,这种好评度便不绝于耳。当时,我迈出校门不久,初出茅庐的我对工作还未形成完整的概念,只觉得凭着自己的一股子冲劲去干事创业准没错。同时,仗着自己是科班出身,自诩理论知识丰富,认为做个统计报表也就是仨瓜俩枣的事,难不倒自己,和老同事在一起不免有点骄傲和轻狂。正是因为自己的自大和莽撞,工作初始便犯了两次错误,虽说都是一些小问题,但自信心难免受挫。这个时候,父亲和我有了一次促膝长谈,他把他工作多年的经验传授于我,归结起来其实就是简单的四个字:勤、快、细、实。

 

“勤”字当头

 

  “勤”,就是要做到耳勤、嘴勤、手勤。耳勤,即学会倾听,工作中悉心听取上级交办的各项任务,听懂听准所有信息,避免出现遗漏。会议、培训等集中学习的场合要竖起耳朵认真听,及时接纳和吸收重要文件精神、相关政策和理论。嘴勤,即多问多学。作为青年干部,要敢于、勇于向前辈请教。即使是统计专业科班出身,也不要沾沾自喜。所谓“实践出真知”,多少统计调查的工作经验来源于实践。要端正自己的位置,实际工作中经常出现这样那样的问题,而这些问题光靠翻阅书本是找不到答案的,这个时候切忌不懂装懂。只有多向经验丰富的同事请教,多积累,正确地将统计理论运用到实际中,再遇到同类问题才能迎刃而解。手勤,即多做多写。青年干部不要怕多做事,不要觉得上级多布置工作任务、自己多干一点会吃亏。其实,每一项工作都是对自身的一次锻炼,每一次工作完成就是一次工作经验的积累,工作的过程便是干部成长的过程。除了完成统计报表和专项调查外,青年干部应致力于统计数据开发和调研分析撰写,通过勤学苦练,不断提高写作水平,增强统计服务能力。

 

“快”马加鞭

 

  “快”,就是讲究时效。统计资料报送要求真实、准确、完整、及时。每个专业的统计报表报送都有规定的上报期,从基层采集数据上报到统计调查部门,再由各级统计调查部门审核汇总上报,不同层级都有规定的期限,一旦哪个环节出现了延误,整个统计调查流程将受到影响。不仅是统计报表,信息采写也要注重时效。信息题材往往是党政领导关注的热点、难点,或者是当前经济走势的判断,具有短、频、快的特点。有的时候一篇紧急约稿从布置、撰写到上报就三四天时间,“快”成为信息是否能发挥作用的关键。如果没把握好时间,即使材料收集得再充分,文稿撰写得再精彩,也错过了最佳上报期。因此,要想各项工作达到预期效果,就要快马加鞭,提高效率,将“时效”转变为“实效”。

 

“细”针密缕

 

  “细”就是认真细致、一丝不苟。“准确性”是统计数据必须具备的一个基本准则,统计调查部门由于其工作性质,每天面对大量数据,这就要求统计工作者日常审核汇总统计报表及收集加工整理统计资料时要特别细致。制作的统计表除了自己认真审核外,还要加强不同人员间的复核,避免人为差错。常言道:“失之毫厘,谬以千里”,统计数据中一个单位、一个小数点的误用,都可能导致结果千差万别。因此,对待统计调查工作,要有如同姑娘缝衣般细密的工作态度,才能确保统计数据的准确。此外,还要注意工作细节,细节决定成败。工作中的细节往往是容易被忽视的环节,如文章格式、字体、标点、页面布局等。有些干部写得一手好文章,但因不注重细节,排版混乱,错别字也没审核修改,这样拿出来的作品一眼看过去给人感觉不认真,让人失了兴趣,即使文章再好也不想读了。荀子在《劝学》里写道:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”成就皆是由小至大,小事做不好,难以成大事。要长期坚持将细小的事情认真细致地完成不是件容易的事。统计干部要像“石庆数马”一样,秉承严谨的工作态度,即使最简单的事情也要细心、严谨,认真对待。

 

脚踏“实”地

 

  “实”就是兢兢业业、求真务实。京瓷创始人稻盛和夫说过:“年轻人都有想干一番事业的理想和愿望。不过,切莫忘记,那是靠一步一步、扎扎实实的努力来实现的。”对于刚迈出大学校门步入社会的年轻人而言,每个人心中都有一个未实现的梦想,勾画了职业生涯的宏伟蓝图。年轻人拥有敢拼敢想敢干的特质,同时,好高骛远、眼高手低的问题也大量存在。一些刚进入工作岗位的年轻人对上级布置的工作心存芥蒂,总认为自己是干大事的,看不起具体的甚至有些繁琐的工作,觉得是在浪费青春。殊不知,一举成功只不过是黄粱美梦,成大事者,往往是从小事做起。统计青年应在工作中脚踏实地,戒骄戒躁,真正沉下心来兢兢业业地工作,避免夸夸其谈和华而不实的作风,一步一个脚印逐步实现人生目标。

 

  听完父亲的“四字”箴言,我豁然开朗却又感到一丝疑惑:“为什么别人的父亲在孩子参加工作前就加以指点,分享经验,而您却等我犯错了才告诉我这些呢?”父亲笑了:“凭你那执着的性格,我一开始就跟你说,你会听吗?现在告诉你,效果不是更好?”原来,父亲一直默默地关注着我,放手让我去做、去犯错是为了让我能够主动正视自己的问题,发现问题产生的症结,虚心听取他人意见,进而改变自己的工作态度。

 

  在36年的统计生涯中,父亲正是凭借这“四字”箴言,始终秉承勤勤恳恳、脚踏实地的工作理念,发扬认真细致、求真务实的工作作风,在基层统计调查工作岗位上,获得一个个的荣誉称号。36年,父亲撰写了大量的统计文章,其中发表的统计文章达240多篇次。他的工作态度和务实作风不断地影响和激励着我,促使我在统计的道路上越走越宽广……

 

  (作者单位:国家统计局南平调查队)

 


  [打印本页]  [关闭窗口]  [返回顶部]
    推荐阅读 更多>>  
 
[动态] 市统计局学习习近平总书记(6.21)
[分析] 1-5月份全省经济运行情况(6.19)
[分析] 1-5月份全市经济运行情况(6.17)
[动态] 市统计局召开全市统计改革(6.15)
[动态] 我市召开固定资产投资统计(5.27)
    统计新闻 更多>>  
 
市统计局学习习近平总书记《依靠(6.21)
市统计局召开全市统计改革创新工(6.15)
省局投资处一行在我市调研投资统(5.27)
我市召开固定资产投资统计改革工(5.26)
王振华局长深入沁水县统计局调研(5.18)
    统计数据 更多>>  
 
1-5月份各县(市、区)主要经济指(6.17)
1-4月份各县(市、区)主要经济指(5.26)
1-3月份各县(市、区)主要经济指(4.28)
1-2月份各县(市、区)主要经济指(4.5)
1-12月份各县(市、区)主要经济(2.8)
    统计公报 更多>>  
 
2016年山西省非私营单位就业人员(6.8)
2015年山西省体育产业规模及增加(4.25)
4月21日发布:2017年一季度全省经(4.21)
晋城市2016年国民经济和社会发展(3.23)
2016年山西省人口变动情况抽样调(3.12)
    时政热点 更多>>  
 
1-5月份全市经济运行情况(6.21)
晋城市2017年开展优化营商环境专(6.13)
2017年1-5月晋城市进出口统计快报(6.13)
晋城纳诺科技新材料环保项目洽谈(6.10)
加快推进企业投资项目试行承诺制(6.9)
 
关于本站 联系我们 网站导航

版权所有(C)2006 晋城市统计局晋ICP备07000389号