国家统计局 山西省统计局 晋城市人民政府 晋城市统计局简介 县级网站群:
城区 沁水县 阳城县 陵川县 泽州县 高平市
网站首页 统计要闻 政务公开 通知公告 统计数据 统计法规 制度标准 统计期刊 热点专题

统计工作理念:依法统计,科学分析,服务决策,推动发展                 统计团队精神:敬业 缜密 公正 和谐               统计责任意识:服务意识、质量意识、沟通意识

设为首页   加入收藏   怀旧版入口
 当前位置:首页>>统计文化>>正文
邵明东:田间地头的“酸甜苦乐”
来源: 时间:2017/6/13 18:19:40 浏览次

  “田家少闲月,五月人倍忙。”近日,参加了白山市统计局组织的农业普查事后质量抽查工作,所见所闻,让我学到了不少东西,也产生了很多感悟。与以往下乡不同的是,现正值农忙时节,家家户户大多在地里忙着干农活,于是,我们也走进田间地头,与壮美的土地有了零距离的接触,更加深切真实地感受到了田间地头的酸甜苦乐。

 

  愿家人常伴——田间地头之“酸”

 

  第一站我们来到美丽的长白县马鹿沟镇果园村,长白是全国唯一的朝鲜族自治县,果园村建设得更是格外整齐美观且富有特色。村里只有几十户人家,我们在村子里转了几圈,却发现村子里人很少,村会计跟我们说:“果园村属于边境村,虽然国家给了很多政策,但还是留不住人,很多都去了外地或韩国打工,你看我家现在就剩我自己在这守着这些地,都出去了…”话里话外,我们感到了他的思念和辛酸,他希望家乡发展,家人常伴。

 

  作物大丰收——田间地头之“甜”

 

  五味子前几年持续行情低迷,很多农民最开始种,后来就改种其他了。浑江区三道沟镇二道沟村的村民却一直坚持了下来,直到去年,价格突涨。来到这个村时,发现好几户都在盖房子,一户盖房,全村都来帮忙,场面热闹极了,真是其乐融融。在村里与村民交谈时,他们说这不去年挣了点钱把房子收拾收拾,一提到去年的大丰收,他们还是笑地合不拢嘴。去年五味子不仅价格上涨,就连产量也是格外的高,村民们总算是尝到了甜头。

 

  烈日当头照——田间地头之“苦”

 

  六月的太阳虽没有夏日那样浓烈,可在土地上没有一丝阴凉。在农村,女人和稍大点的孩子都是要去地里干活的,我们看见有的妇女用纱巾把头裹得严严的,深一脚浅一脚的踩在地里,和男人干着一样的活,借着跟我们说话这才拨了拨头上的纱巾歇一歇透透气,汗珠已顺着脸颊趟了下来。走到一户种植草莓大棚时,我们刚一进到大棚里就憋得喘不过气,可摘草莓的农民已在里呆了几个小时。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,看到这一幕幕场景,心里一阵阵触动,农民们真的不容易,种地实在很苦。

 

  邻里一家亲——田间地头之“乐”

 

  农村生活不仅景色秀丽,淳朴自然,更有意义的是,村里人基本都熟悉,从东头到西头,谁家大事小情都能知道个大概,他们的生活状态让人们倍感亲切。

 

  在地里,隔着好几十米远,一吆喝“嘿,农业普查过来询问点情况啦,快来…”张三家怎样怎样,李四家如何如何,随便一个人都能说出个一二三四来。干累了休息时大家就聚在一堆,嘻嘻哈哈地说着村里的高兴事,没有计较,没有纷争,只是尽情地享受着在一起的乐趣,有活一起干,有乐一起享,田地间回荡着热情爽朗的欢乐声。

 

  “酸甜苦乐”,一次遇见,一场洗礼,一心感受,一路前行。

 

  (作者单位:吉林省白山市统计局)

 


  [打印本页]  [关闭窗口]  [返回顶部]
    推荐阅读 更多>>  
 
[动态] 我市召开固定资产投资统计(5.27)
[分析] 1-4月份全市经济运行情况(5.19)
[分析] 4月份全省经济运行情况(5.19)
[动态] 王振华局长深入沁水县统计(5.18)
[动态] 王振华局长带领扶贫工作队(5.18)
    统计新闻 更多>>  
 
省局投资处一行在我市调研投资统(5.27)
我市召开固定资产投资统计改革工(5.26)
王振华局长深入沁水县统计局调研(5.18)
市统计局学雷锋志愿服务队赴扶贫(5.18)
王振华局长带领扶贫工作队到结对(5.18)
    统计数据 更多>>  
 
1-4月份各县(市、区)主要经济指(5.26)
1-3月份各县(市、区)主要经济指(4.28)
1-2月份各县(市、区)主要经济指(4.5)
1-12月份各县(市、区)主要经济(2.8)
1-11月份各县(市、区)主要经济(12.22)
    统计公报 更多>>  
 
2016年山西省非私营单位就业人员(6.8)
2015年山西省体育产业规模及增加(4.25)
4月21日发布:2017年一季度全省经(4.21)
晋城市2016年国民经济和社会发展(3.23)
2016年山西省人口变动情况抽样调(3.12)
    时政热点 更多>>  
 
晋城市2017年开展优化营商环境专(6.13)
2017年1-5月晋城市进出口统计快报(6.13)
晋城纳诺科技新材料环保项目洽谈(6.10)
加快推进企业投资项目试行承诺制(6.9)
1-4月份全市经济运行情况(5.19)
 
关于本站 联系我们 网站导航

版权所有(C)2006 晋城市统计局晋ICP备07000389号