国家统计局 山西省统计局 晋城市人民政府 晋城市统计局简介 县级网站群:
城区 沁水县 阳城县 陵川县 泽州县 高平市
网站首页 统计要闻 政务公开 通知公告 统计数据 统计法规 制度标准 统计期刊 热点专题

统计工作理念:依法统计,科学分析,服务决策,推动发展                 统计团队精神:敬业 缜密 公正 和谐               统计责任意识:服务意识、质量意识、沟通意识

设为首页   加入收藏   怀旧版入口
 当前位置:首页>>统计文化>>正文
刘琦:爱的教育
来源: 时间:2017/6/5 10:37:33 浏览次

——六一·致所有的爸爸妈妈

 

  下班刚到家,就听到弟弟在训斥他家刚满五岁的女儿,看着小侄女眼中蓄满了泪水,恐惧而内疚的看着爸爸,我的心隐隐刺痛了一下,有心劝了一句:“孩子得多多鼓励,现在都是赏识教育,你这样……”我还没说完,弟弟就咬着牙说:“就这样还赏识教育?她懂什么,不打不行,太不听话了,真想踢死她……”

 

  我沉默于弟弟的无知,也许我的开口对于他来讲就是对牛弹琴吧。其实他不懂,赏识教育其实就是素质教育,爱是教育的根本,一味的吵骂只会适得其反的让孩子产生逆反心理,对于孩子的否定只会让孩子破罐子破摔,这不仅让我想起了前阵子刚看的一本书《爱的教育》,它采用了日记体的形式,讲述一个名叫安利柯的小男孩的成长的故事,详细地记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着和父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。虽然书中没有用上任何夸张式的宣传,诗歌般的赞美,文字简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但是却用上了日常生活中点点滴滴的小事,把天底下孩子们的喜悦、烦恼、悲伤、痛苦和父母亲的丝丝教诲都娓娓诉说着,流露出人与人之间的真挚情感,让人感受动不已,无论哪一章,哪一节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。

 

  读了这本书后,我对爱有了更深一层次的认识。尤其我们在统计调查系统工作的父母,为了掌握第一手资料,为了核实每一笔数据,每天我们不停的奔波于田间地头,街头巷尾,流了多少汗,跑了多少路,承担了多少艰辛,也只有我们统计调查人自己能够体会,打造信誉统计调查,是我们前进的灯塔;采集真实数据,为导航经济之舟;撰写调研分析,为传递经济音符;我们对真实数据执着追求,我们对统计调查,无怨无悔,深夜灯光依旧,假日依然繁忙,不用说我们是很累的,但是回到家中卸下一身的疲惫,临睡前对孩子温柔地说声晚安,都是我们对孩子深深的爱,当孩子陷进困境时,没有人支持,是我们对孩子的爱,能使他们勇敢地战胜困难。这本书之所以能够吸引我,并不是其文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱。

 

  爱,就像空气,随时随地都在我们的身边,但它也因其无影无形而被我们一一忽略。中国社会缺少爱的教育,我们有优秀的传统文化,以儒学为代表的《三字经》,《弟子规》,《孝经》,《治家格言》等等教我们如何做人,从道德层面和社会行为规范给出了一个可以遵循的,有效的行为准则,一定程度上可以解决心理问题和社会问题,但这种道德规范和行为准则也压抑了潜意识里对爱的需要,人们总是那么在乎一些大恩大德,但是却让一些平凡温馨的瞬间,在自己的心中偷偷地溜走了。“爱孩子”是我们每个人经常挂在嘴边的几个字,可是,有时候,我们也常会忽略这种爱,父母是孩子的第一任老师,为了子女的前途,父母们都用心良苦,而最后的结果常常不尽人意,原因何在呢?这主要是由于他们爱孩子的方式不正确,父母缺乏明智的家庭教育所致的。每个父母都是爱孩子的,但是很多父母不知道怎样向孩子表达自己的爱,孩子们体会不到父母对自己的爱,也就无法营造良好的亲子关系,做父母的不应该只怪孩子,也应该反思反思,看看问题出在哪里,能不能换种方式使孩子能够更容易接受一些。其实,只要有心、有创意,爱的教育同样也可以富有情趣。“加油”!“别灰心,再试一次”“你做的这件事真棒!我为你感到高兴!”……如果我们经常会给孩子这样的鼓励,孩子也放会在我们的鼓励声中快步前进。孩子需要鼓励,需要赏识,我们多给了孩子很多的鼓励和赞赏,孩子就会是自信的,积极的。

 

  用爱去教育孩子,是我们这一代父母需要学习的,不要给孩子定太高的要求,给他一点自由发展的空间,在其中观察孩子的长处和不足,再施加引导。我想我们都是做过孩子的,应该知道孩子喜欢什么,过多的说教,都不如用自己的行为来引导孩子的效果来的好。我大女儿现在读五年级,从她出生到现在,不管我们的调查任务如何繁重,我都尽量营造家庭的民主氛围和轻松环境来对她进行教育。目前我们一家人感情融洽、沟通良好,孩子健康活泼,茁壮成长。看到孩子在学习中有不错表现,做父母的感到无比欣慰。也非常幸运,我女儿的老师是非常负责的好老师,教学经验丰富,总是用一种更适合这个孩子的教育方法去教育引导孩子。

 

  哪个做父母的会不爱自已的孩子呢?适逢六一儿童节,我祝愿所有的孩子节日快乐,也希望我们调查系统孩子的父母在今后的日子里,也会边学边教,在实践中摸索,在学习中不断进步,用爱去教育我们的孩子,让我们的孩子更加健康快乐自信地成长,成为我们统计调查优秀接班人。

 

  (作者单位:国家统计局平顶山调查队)

 


  [打印本页]  [关闭窗口]  [返回顶部]
    推荐阅读 更多>>  
 
[动态] 我市召开固定资产投资统计(5.27)
[分析] 1-4月份全市经济运行情况(5.19)
[分析] 4月份全省经济运行情况(5.19)
[动态] 王振华局长深入沁水县统计(5.18)
[动态] 王振华局长带领扶贫工作队(5.18)
    统计新闻 更多>>  
 
省局投资处一行在我市调研投资统(5.27)
我市召开固定资产投资统计改革工(5.26)
王振华局长深入沁水县统计局调研(5.18)
市统计局学雷锋志愿服务队赴扶贫(5.18)
王振华局长带领扶贫工作队到结对(5.18)
    统计数据 更多>>  
 
1-4月份各县(市、区)主要经济指(5.26)
1-3月份各县(市、区)主要经济指(4.28)
1-2月份各县(市、区)主要经济指(4.5)
1-12月份各县(市、区)主要经济(2.8)
1-11月份各县(市、区)主要经济(12.22)
    统计公报 更多>>  
 
2015年山西省体育产业规模及增加(4.25)
4月21日发布:2017年一季度全省经(4.21)
晋城市2016年国民经济和社会发展(3.23)
2016年山西省人口变动情况抽样调(3.12)
中华人民共和国2016年国民经济和(2.28)
    时政热点 更多>>  
 
1-4月份全市经济运行情况(5.19)
一季度全市经济运行情况(4.26)
晋城市2016年国民经济和社会发展(3.23)
1-2月份全市经济运行情况(3.21)
2016年全市经济运行情况(1.26)
 
关于本站 联系我们 网站导航

版权所有(C)2006 晋城市统计局晋ICP备07000389号