国家统计局 山西省统计局 晋城市人民政府 晋城市统计局简介 县级网站群:
城区 沁水县 阳城县 陵川县 泽州县 高平市
网站首页 统计要闻 政务公开 通知公告 统计数据 统计法规 制度标准 统计期刊 热点专题

统计工作理念:依法统计,科学分析,服务决策,推动发展                 统计团队精神:敬业 缜密 公正 和谐               统计责任意识:服务意识、质量意识、沟通意识

设为首页   加入收藏   怀旧版入口
 当前位置:首页>>统计文化>>正文
孙福乐:凝心聚力 乘势而上 续写“二次创业”新辉煌
来源: 时间:2017/5/31 15:27:11 浏览次

  20073月,淄博调查队在国家统计局直属调查队改革的大潮中正式挂牌成立。十年来,淄博调查队因地制宜抓改革,创新思路谋发展,全队基础条件显著改善、发展环境日益宽松、五大业务体系日益成熟、统计服务水平不断提升、“国家调查”品牌稳步确立。建队十年,是淄博调查队真抓实干、砥砺奋进的十年,也是淄博调查队取得长足进步、获得丰硕成果的十年。

 

  十年磨一剑,风正一帆悬。山东调查总队总队长刘同星在2017年山东国家调查队工作会议上发出了“不忘初心 继续前行 奋力开启二次创业新征程”的有力号召。“二次创业”是山东调查总队党组在统计调查发展的新形势、新任务、新要求下,审时度势作出的战略部署,也将是山东调查总队党组带领全省调查队系统践行“两学一做”学习教育,不忘初心、继续前行的生动实践。在这次“二次创业”大潮中,淄博调查队将勇立潮头,坚决贯彻落实总队党组战略部署,坚定“一个目标”,突出“六个着力”,奋力谱写“二次创业”新篇章。

 

  坚定“一个目标” 明确前进方向

 

  近年来,通过大力加强党的建设、领导班子建设、业务建设和干部队伍建设,淄博调查队的各项工作实现了新发展、新突破,年终评比连续三年走在全系统前列。事业发展如逆水行舟,不进则退。站在新的发展起点,淄博调查队将坚定“持续走在全省调查队系统前列”的工作目标,以锐意进取、奋勇争先的精神状态,大胆、大气、大手笔地推进“二次创业”,以优异的业绩持续推动全队各项工作昂首阔步走在全省调查队系统前列。

 

  突出“六个着力”  深入推进“二次创业”

 

  一、着力争创系统内和地方党建示范单位。“把抓好党建作为最大的政绩”是习近平总书记对党建工作重要性的经典论述,抓好统计调查工作,必须党建先行。淄博调查队以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”为目标,以“强责任、强班子、强载体、强规范”为抓手,充分发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,努力争创系统内和地方党建示范单位。

 

  强责任要建立科学的党建工作责任体系。根据年初制定的党建工作要点将党建各项任务予以分解和量化,确定目标责任,并将责任细化到人、量化到岗,推动形成“责任明确、领导有力、运转有序、保障到位”的工作机制,确保党建真正落到实处。强班子要加强机关党支部建设。党支部是党建工作战斗力的基础,今年2月,淄博调查队专门召开了机关党支部换届选举大会,将一批政治坚定、能力过硬、敢于担当的党员干部选进了党支部。下一步,将健全党支部工作培训学习制度和考核评价制度,提高党务干部的工作能力和水平,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用。强载体要进一步丰富党建活动。通过过硬党支部建设、党建品牌创建、党员志愿服务等一系列主题鲜明的党建活动,丰富党建工作内容,增强党建工作活力。强规范要严格规范党内政治生活。要贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面加强和规范党内政治生活,严格党员组织生活制度,积极构建良好政治生态,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

 

  二、着力创建全国文明单位。在认真梳理总结近年创建省级文明单位成功经验的基础上,淄博调查队将工作目标瞄准全国文明单位,自我加压,各项工作做到高起点、高标准、高质量,努力推动精神文明建设实现提档升级。

 

  一是加强组织领导。年初专门成立了文明单位创建工作领导小组,制定了创建工作计划,并逐项分解、任务到人,做到创建形式只简不繁、创建内容只多不少、创建标准只高不低、创建力度只增不减,形成齐抓共管、共同推进的良好局面。二是树立文化理念。以“崇德、和谐、立业”的精神文化理念为引领,在全队形成崇德向善、和谐相处、立业为本的正能量,形成凝心聚力、众志成城、团结奋进的向心力,充分展现淄博统计调查人的良好精神风貌。三是做好结合文章。将文明创建工作与统计调查中心工作相结合,与机关党建、工会、创先争优、扶贫帮困等活动相结合,促进各项工作全面提升。四是争取地方支持。充分发挥职能优势,继续协助市文明办做好全国文明城市复审、全省文明区县测评等相关工作,继续做好其他部门委托的党风廉政建设民意测评、“三最”城市指标体系社会评价等调查工作,以优质高效的服务,最大限度争取地方支持。

 

  三、着力建设务实高效的一流领导班子。大雁齐飞,全靠领头。领导班子是队伍的“领头雁”,领导班子整体素质的高低直接关系着全队“二次创业”的兴衰成败。淄博调查队按照“三个坚持”的工作要求,着力建设信念坚定、政治可靠,严守党规、依法执政,作风优良、清正廉洁,改革创新,敢于担当,能力过硬、实绩突出的一流领导班子。

 

  一是坚持严格自律,树立标杆意识。孔子曰,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。干部职工对领导班子信任度高不高,主要看领导班子能不能树立起良好的形象。班子成员的一言一行、一举一动,都代表着班子集体的形象,班子成员做到在任何时候、任何地方、任何情况下都坚定信念、坚持原则、恪尽职守,处处以身作则、做好表率。二是坚持选好人用好人,树立导向意识。为政之要,莫先于用人。树立鲜明的用人导向,大力选拔信念坚定、遵纪守法、品行端正、认真负责、敢抓敢管的干部,保证能者上、庸者下、劣者汰,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位,促进形成人尽其才、才尽其用的生动局面。三是坚持和而不同,树立良好民主风气。主要领导切实当好“班长”,带头贯彻执行民主集中制,做到统揽而不独揽,“领唱”而不“独唱”,善于协调好班子成员之间的关系,带头维护和增强班子团结。班子成员相互支持、相互信任,思想上求共识,感情上求共融,工作上求共进,做到分工不分家、补台不拆台,心往一处想、劲往一处使。

 

  四、着力带出一支政治素养、文化素养、业务素养过硬的又红又专的一流队伍。国以才立,政以才治,业以才兴。 “二次创业”的顺利开启归根到底还是要靠一支高素质高水平的干部队伍去实施和推动。淄博调查队以更严的态度、更高的标准、更实的举措,强化干部队伍建设。一是强化党性教育,提升大局能力。二是强化学习教育,提升业务能力。三是强化实践锻炼,提升服务群众能力。四是狠抓作风建设,提升贯彻执行能力。五是规范内部管理,提升依规办事能力。六是强化文化建设,提升自我净化能力。通过“六种能力”建设,着力带出一支政治素养、文化素养、业务素养过硬的又红又专的一流统计调查人才队伍。

 

  五、着力争创系统内一流工作业绩。建队十年,淄博调查队取得了丰硕成果和长足进步。“二次创业”,淄博调查队将坚持持续发展、创新发展和领先发展,继续争创一流的工作业绩。

 

  持续发展是要继续发扬淄博调查队锐意进取、拼搏奋进的实干精神,继承来之不易的工作成绩,总结经验,补齐短板,推动淄博统计调查事业实现健康可持续发展。创新发展是要强化改革创新意识,积极应对党和政府及社会各界对统计调查产品、服务的新要求、新诉求,进一步改进统计调查方法,完善资源配置,不断提高统计调查能力、数据质量和工作水平。领先发展是要树立领先意识,面对宏观经济形势变化和大数据时代带来的新挑战,积极推动信息化手段在统计调查工作的应用,加强对数据的深度分析研究,提高前瞻性,增强主动性,努力做到人无我有,人有我优,人优我先。

 

  六、着力打造平安淄博调查队。党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度,淄博队将牢牢把握“三条线”,着力打造平安淄博调查队。

 

  一是严守政治纪律这条党员干部的生命线。人不守规矩则废,党不讲规矩则乱。淄博调查队全体党员干部深刻认识到严明政治纪律和政治规矩是党的事业兴旺发达的生命线,时刻做政治上的清醒人和明白人。二是不触碰党纪国法这条高压线。党纪国法是全体党员尤其是党员领导干部不能触碰的“高压线”, 淄博调查队全体党员干部时刻保持清醒头脑,时刻对党纪国法心存敬畏,时刻用典型案例来警示自我、净化自我、改造自我、约束自我,自觉做到遵纪守法、令行禁止,始终坚守住党纪国法的防线,永葆共产党人的政治本色。三是不跨越做人的道德底线。 做官先做人,为政先修德。立身做人,不仅是个人修养问题,更是关系为政用权、事业发展的重大考验。淄博调查队干部职工把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,以严格标准加强自律、接受他律,从各个方面约束自己,培养高尚的道德情操,真正做到堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官。

 

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。“二次创业”,使命光荣,责任重大。新的征程中,淄博调查队将坚定“持续走在全省调查队系统前列”的工作目标,深入推进“六个着力”,凝心聚力,乘势而上,续写 “二次创业”新辉煌!

 

  (作者单位:国家统计局淄博调查队)

 


  [打印本页]  [关闭窗口]  [返回顶部]
    推荐阅读 更多>>  
 
[动态] 我市召开固定资产投资统计(5.27)
[分析] 1-4月份全市经济运行情况(5.19)
[分析] 4月份全省经济运行情况(5.19)
[动态] 王振华局长深入沁水县统计(5.18)
[动态] 王振华局长带领扶贫工作队(5.18)
    统计新闻 更多>>  
 
省局投资处一行在我市调研投资统(5.27)
我市召开固定资产投资统计改革工(5.26)
王振华局长深入沁水县统计局调研(5.18)
市统计局学雷锋志愿服务队赴扶贫(5.18)
王振华局长带领扶贫工作队到结对(5.18)
    统计数据 更多>>  
 
1-3月份各县(市、区)主要经济指(4.28)
1-2月份各县(市、区)主要经济指(4.5)
1-12月份各县(市、区)主要经济(2.8)
1-11月份各县(市、区)主要经济(12.22)
1-10月份各县(市、区)主要经济(11.22)
    统计公报 更多>>  
 
晋城市2016年国民经济和社会发展(3.23)
晋城市2015年国民经济和社会发展(3.11)
晋城市第三次全国经济普查主要数(3.21)
晋城市第三次全国经济普查主要数(3.20)
晋城市第三次全国经济普查主要数(3.18)
    时政热点 更多>>  
 
1-4月份全市经济运行情况(5.19)
一季度全市经济运行情况(4.26)
晋城市2016年国民经济和社会发展(3.23)
1-2月份全市经济运行情况(3.21)
2016年全市经济运行情况(1.26)
 
关于本站 联系我们 网站导航

版权所有(C)2006 晋城市统计局晋ICP备07000389号