首页 - 组织机构 - 统计数据 - 法律法规 - 制度标准 - 统计知识 - 统计研究 - 统计文化 - 农业普查 - 网上办事
 当前位置:首页>>统计人风采>>正文
晋城市成功举办统计系统第三届业务技能比赛
来源: 时间:2011-7-26 16:03:40 浏览次

72325日,晋城市统计局在陵川县棋源山庄成功举办了以普及企业一套表技术为核心内容的全市统计系统第三届业务技能比赛。来自晋城市统计局、省属晋城调查监测中心、各县(市、区)统计局共95名选手参加统计专业技能、统计信息新闻写作、统计计算机应用、主题答辩共四个大项十三个小项的角逐。经过三天紧张激烈的比赛,全市统计系统业务技术能手和优胜单位脱颖而出。

本次比赛在结合前两次比赛经验的基础上,对考试内容和方式进行改革创新,考试科目设置更加科学合理,考试内容更加贴近统计工作实际,呈现出“开放式、专业化、应用性”的特色。在统计专业技能科目中,考题以企业一套表制度、基本单位名录库等专业程序为应用环境,组织农业、农调、工业、建设领域、服务业、劳资、能源、核算、城镇住户调查、基本单位统计专业人员,通过对报表审核、报表处理、统计分析、调查方案设计、统计制图等内容考试,全面考核了专业人员在企业一套表平台环境下的报表审核技术、报表汇总和处理技术以及统计分析等综合水平。在统计计算机应用科目中,考题从统计信息化发展需求出发,对计算机专业知识在统计专业中的应用进行了科学考核。在统计信息新闻写作和主题答辩科目中,考题紧扣统计发展主题,围绕统计“三个提高”和统计“四大工程”建设等内容,对统计新闻工作者的理论业务水平进行了综合检验。

本次业务技能比赛,赛事安排科学合理,比赛题型日趋成熟,选手水平旗鼓相当,比赛过程紧张激烈,大家比出了风采,赛出了水平。连续三届统计业务技能比赛的成功举办,得益于全市统计系统广大干部职工的大力支持,全市统计系统全员学习、赶学比超、真抓实干现象蔚然成风,全体统计人员综合业务素质得到全面提升,技能比赛提供平台、选拔人才、提升素质、鼓舞干劲的目的初步实现。全市统计人员要在三届统计技能比赛基础上,继续解放思想、努力学习提高、不断改革创新,全面展开统计四大工程建设,努力推进统计三项建设,确保统计数据真实准确、完整及时,真正实现统计三个提高,为晋城经济社会实现转型跨越发展提供坚强有力的统计保障。(数管科 邢腾飞)


  [打印本页]  [关闭窗口]  [返回顶部]
 
关于本站 联系我们 网站导航

版权所有(C)2006 晋城市统计局  www.jctj.gov.cn